Лекция 11. ПЛАНИРОВАНИЕ. СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ,

1. Планирование: понятие и сущность.
2. Принципы планирования
3. Виды планирования.
4. Методы планирования.
5. Сетевое планирование.

ПЛАН - это упорядоченная система действий по достижению определенной цели.
ПЛАНИРОВАНИЕ - это непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий за счет новых возможностей.
Планирование - это процесс подготовки на перспективу решений о том что, кем, как и когда должно быть сделано. Планирование предоставляет следующие выгоды:
1. Помогает руководству предприятия мыслить перспективно;
2. Способствует четкой координации действий;
3. Формирует систему контроля;
4. Готовит предприятие к возможным внезапным рыночным переменам.
При плохом планировании или его отсутствии в работе предприятия может наступить полная неразбериха.
Планирование состоит из следующих этапов: 2. Определение исходных предпосылок;
3. Выявление альтернатив;
4. Выбор наилучшей альтернативы;
5. Ввод плана в действие;
6. Исполнение плана.
Постановка целей дает направление действий.
Цель – это задача, которая определяет направление развития предприятия. Существуют следующие виды целей:
- новаторские цели, то есть цели нововведения. Они предполагают сокращение затрат, внедрение новых технологий, выпуск новых товаров, расширение рынков сбыта;
- цели решений – это задачи, достижение которых означает решение проблем;
- цели обычных рабочих обязанностей формулируются для четкого определения результатов работы.
Важно знать, какого вида цель формулируется, точно её определить и установить твердые сроки. Определение исходных предпосылок. В словаре определяют предпо-сылку так: «Все, что не требует доказательств». Если, например, планируется отдых на природе, то исходя из предпосылки, что не будет дождя. Предпосылки служат основой выбора альтернатив. Так, планируя отдых на природе, нужно учесть, что может пойти дождь. Тогда следует использовать две предпосылки для планирования: дождя – не будет; будет дождь. Исходя из этого необходимо иметь два варианта плана.
Существуют следующие виды планов (планирования):
1. Краткосрочный план – период до 12 месяцев;
2. Среднесрочный план – от одного года до 5 лет;
3. Долгосрочный план - от 5 до 10 лет.
Процесс формирования долгосрочных планов называют стратегическим планированием, который основан на прогнозировании, так как представляет собой оценку изменения целей или путей развития объектов управления и внешних условий: рынка, налогов и т.д.
При разработке плана необходимо соблюдать следующие принципы (правила):
1. Принцип участия;
2. Принцип непрерывности;
3. Принцип единства (холизма);
4. Принцип гибкости;
5. Принцип точности.
Принцип участия. При этом принципе любое подразделение предприятия составляет свой план. Подразделение свободно в выборе любых плановых решений, однако имеются ограничения:
- не должны отрицательно влиять на другие подразделения предприятия;
- не должны требовать дополнительных ресурсов, сверх того, которыми располагает данное подразделения.
Принцип непрерывности предусматривает внесение уточнений в составленный план и его продление.
Принцип единства (холизма) (холизм – греч. «целый, цельный») предполагает, что планирование имеет системный характер и состоит из двух частей:
1. Координации – взаимной увязки планов отдельных частей или подразделений предприятия;
2. Интеграции – порядок взаимозависимости на всех уровнях;
Принцип гибкости связан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способность менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.
Принцип точности – планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.
Существуют следующие методы планирования: традиционный и сетевой.
При традиционных методах планирования применяются ленточные графики – графики Ганта.
График Ганта – это контрольная схема, на которой по горизонтали отмечают время, а по вертикали – виды деятельности или задания. На ленточных графиках отражается информация лишь о выполненных работах, а не информация – прогноз по срокам предстоящих работ, в связи с чем невозможно прогнозировать результаты различных вариантов решений, направленных на изменение первоначального плана работ. На ленточных графиках не предусматривается и не обеспечивается равномерная загрузка исполнителей.

Недостатки ленточного графика ликвидируются широко применяемой системой сетевого планирования. Основной сетевого планирования является графическое изображение плана в виде сетевого графика, который отражает технологическую и логическую взаимосвязь всех операций предстоящей работы.
Сетевой график – это инструмент качества, предназначенный для планирования и управления работами и состоит из работ и событий.
Работа в сетевом графике обозначается стрелкой (→), а событие (результат) – кружочками (○). Работа обозначается только прямой линией: спиралей и дуг не должно быть. Время, необходимое для выполнения работ указывают цифрами над стрелками.
При построении сетевого графика следует соблюдать следующие правила:
1. В сетевом графике не должно быть «тупиковых событий», то есть событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события;

2. В сетевом графике не должно быть замкнутых контуров и петель, то есть путей, соединяющих некоторые события с ними же самими, не должно быть «хвостов» и «тупиков»;

3. Любые два события должны быть непосредственно связан не более одной работой – стрелкой;
4. Сетевой график должен иметь одно исходное и одно завершающее событие.
Для правильного построения сетевого графика введено понятие «фиктивная работа», которая отражает логическую зависимость работ. Фиктивная работа не требует затрат времени и равна нулю («0»).

Рис. 1 - Сетевой график