Лекция 15. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА. ВИДЫ НОРМ

1. Нормирование труда: понятие и сущность.
2. Нормы труда.
3. Нормирование труда руководителей.


Нормирование труда - это установление необходимых затрат труда на изготовление единицы продукции (изделия).
Нормирование труда на предприятии является основной организации труда и играет важную роль в процессах разделения труда и его кооперации.
Нормирование труда – это основа технико-экономического, технологического и оперативно-календарного планирования.
Технико-экономическое планирование необходимо для обоснования производственных программ, производственных мощностей и определения численности рабочей силы.
Технологическое планирование – это выбор варианта технологического процесса. Оперативно- календарное планирование предназначено для разработки производственных графиков, необходимых для обеспечения повседневного ритмичного выпуска продукции (изделий).
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
1. Определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделий в целом;
2. Расчет необходимой численности работников (как по профессиям, так и по квалификациям);
3. Оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
4. Оценку эффективности от внедрения новой техники;
5. Обоснование плана повышения производительности труда;
6. Расчет производственных программ;
7. Определение количества необходимого оборудования.
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда и стимулирования роста производительности труда.
Основными видами норм труда являются: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости и нормированное задание.
Норма времени (трудоемкость) – это продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции (изделия) или выполнения определенного объема работ (услуг).
Норма времени состоит из двух частей:
1. Нормы подготовительно – заключительного времени, которое устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
2. Нормы штучного времени, которое включает: оперативное время; время обслуживания рабочего места; время перерывов, которое предусмотрено технологий и организацией производства.
Оперативное время- это основное время, которое затрачивается на изменение предмета труда и вспомогательное время: загрузка сырья, съем готовой продукции и т.д.

Норма выработки (производительность) – это количество единиц продукции (изделий), которое должно быть изготовлено одним исполнителем (работником или бригадой) за определенное время.
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (число единиц оборудования, рабочих мест, размер площади), которое исполнитель (работник) должен обслужить в течении единицы рабочего времени. Используется в основном при нормировании вспомогательных работ.
Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения объема работ.
Норма управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Нормированное задание (наряд-заказ) – это необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен исполнителем (работником или бригадой) за определенный отрезок времени.
Для рациональной организации производства используется система норм труда, в которую входят:
1. Нормы затрат труда – нормы времени (трудоемкости) и нормы численности;
2. Нормы результатов труда – нормы выработки (производительности) и нормированные задания.
Нормы обслуживания и нормы управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.
Эффективность управленческого труда зависит от правильности определения трудоемкости выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для выполнения этих работ численности.
В зависимости от характера выполняемых функций управленческий персонал предприятия подразделяется на следующие группы:
- руководители предприятия и их заместители;
- линейные руководители в цехах и на участках;
- руководители функциональных подразделений;
- специалисты, осуществляющие конструкторско – технологическую подготовку производства и инженерно-техническое обеспечение его функционирования;
- специалисты, осуществляющие экономико-организационную подготовку производства, учет и анализ;
- служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйственным обслуживанием производства.
Содержание труда этих категорий работников предприятия определяется сущностью функций по координации, планированию, контролю, подготовке, организации и управлению производством.
Для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5 до 8 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять. При превышении этой нормы устанавливается потребность в заместителях.
Нормирование труда руководителя предприятия включает регламентацию распорядка его рабочего дня и рабочей недели: установление времени проведения совещаний и их длительности; приема посетителей; рассмотрения корреспонденции и т.д.
Наибольшие нормы подчиненности существуют у мастера. Число рабочих, подчиненных одному мастеру колеблется от 10 до 60 человек, при средней норме 25 человек. Это связано с типом производства и сложностью выполняемых работ.
Для функциональных руководителей число подчиненных бюро, групп, секторов находится в интервале от 5 до 10 человек.