Лекция 19. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

1. Производительность труда: понятие и сущность.
2. Показатели производительности труда.
3. Методы для исчисления объема производства.
4. Виды трудоемкости.

Производительность труда – это результативность труда в процессе производства продукции (работ, услуг).
Производительность труда означает экономию затрат живого или овеществленного (прошлого) труда.
Рост производительности живого труда приводит к увеличению объема производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг) отдельного исполнителя (работника), и следовательно к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) с затратами труда.
Для исчисления объема производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг) существуют следующие методы определения производительности труда:
- натуральный;
- денежный (стоимостной);
- трудовой.
Натуральный метод – это метод, когда объем продукции (выполненных работ, оказанных услуг) исчисляется в натуральном выражении: тонны, метры, штуки и т.д.
Это метод самый простой и достоверный. Натуральные показатели позволяют видеть состав продукции (выполненные работы, оказанные услуги) по видам, сортам и т.п.
Денежный (стоимостной) метод – применяется при выпуске разнородной продукции и объем произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в денежных единицах.
Оценку производительности труда в денежном выражении определяют при помощи следующих показателей:
- валовая продукция;
- товарная продукция;
- готовая продукция;
- реализованная продукция;
- полуфабрикаты;
- незавершенное производство.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) предприятием, не зависимо от степени её готовности.
Товарная продукция – это готовая продукция, которая предназначена для отпуска на сторону и для собственных нужд.
Готовая продукция – это продукция, производство которой полностью закончено на данном предприятии и принятая контрольным отделом.
Реализованная продукция – это проданная продукция, или продукция отгруженная, но еще не оплаченная.
Полуфабрикаты – это изделия, обработка которых закончена в одном цехе, но будут продолжаться обрабатываться в других цехах предприятия.
Незавершенное производство – это продукция, которая прошла частичную обработку, но не закончена изготовлением.
Трудовой метод. Производительность труда, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в денежных измерителях, то она (производительность труда) определяется в нормо-часах.
При неизменных трудовых нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда.
Существует два показателя производительности труда: выработка и трудоемкость.
Выработка – это количество продукции (выполненных работ, оказанных услуг), производимое в единицу рабочего времени.
Это показатель является распространенным и универсальным и может быть часовой, дневной, месячной, квартальной и годовой выработкой.
Трудоемкость (норма времени) – характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (выполненной работы, оказанных услуг).
Существуют следующие виды трудоемкости:
1. Технологическая трудоемкость включает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков);
2. Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих;
3. Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих: основных и вспомогательных;
4. Трудоемкость управления производством включает затраты труда административно-управленческого персонала (АУП), инженерно-технических работников (ИТР), служащих и обслуживающего персонала;
5. Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала предприятия.
По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную продукцию, валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость предприятия, цеха, участка, бригады и рабочего места.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Нормативная трудоемкость отражает затраты труда при действующих (на данный момент) нормах. Отражается в технологической (маршрутной) карте.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на весь объем работ с учетом выполнения или не выполнения действующих норм.
Фактическая трудоемкость отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.