Тема 1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ 1-8
1. Соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2
№№ | Задание (столбец-1) | Задание (столбец-2) | Эталон ответа |
---|---|---|---|
1 |
1. Структура управления – это 2. Иерархия - это 3. Адхократия - это |
А). Порядок подчиненности низших звеньев предприятия высшим Б). Стиль управления, который характеризуется высокой степенью свободы в действиях сотрудников В). Упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают функционирование и развитие предприятия как единого целого |
1В 2А 3Б |
2 |
1. Структура управления предприятия, когда руководитель управляет нижестоящими подразделениями, называется 2. Структура управления предприятия, когда руководители подразделений дают распоряжения производственным подразделениям, находящимся в их компетенции, называется 3. Структура управления предприятия, когда обособленные структурные подразделения наделяются большими правами, вплоть до юридической самостоятельности, называется |
А). Функциональная Б). Линейная В). Дивизионная |
1Б 2А 3В |
3 |
1. Деятельность людей по созданию материальных и духовных благ для удовлетворения своих потребностей, называется 2. Комплекс научно-обоснованных мероприятий по совершенствованию трудовых процессов, называется 3. Разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, называется |
А). Организация труда Б). Труд В). Разделение труда |
1Б 2А 3В |
4 |
1. Разделение труда, которое делит персонал предприятия по категориям, называется 2. Разделение труда, при котором состав предприятия группируется по профессиям и специальностям, называется 3. Разделение труда, при котором все работы и работники делятся на трудовые разряды, называется |
А). Функциональным Б). Профессиональным В). Квалификационным |
1А 2Б 3В |
5 |
1. Трудовые ресурсы - это 2. Материальные ресурсы - это 3. Предпринимательство - это |
А). Все, с помощью чего производятся товары Б). Профессиональный, интеллектуальный потенциал предприятия В). Риск, инициатива, поиск новых решений |
1б 2а 3в |
6 |
1. Время производительной работы, при котором происходит изменение предметов труда, называется 2. Время производительной работы, при котором обеспечиваются условия труда для осуществления производственного задания, называется 3. Время производительной работы, при котором происходит прием и сдача смены, получения задания и т.д., называется |
А). Основным Б). Вспомогательным В). Подготовительно-заключительным |
1А 2Б 3В |
7 |
1. Продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции, называется 2. Количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время, называется 3. Количество работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения определенного объема работ, называется нормой |
А). Трудоемкость Б). Производительность В). Численность |
1А 2Б 3В |
8 |
1. Производственная бригада 2. Специализированная бригада 3. Звено |
А). Труд нескольких рабочих, которые выполняют одну общую производственную задачу и несут коллективную ответственность за результаты труда Б). Бригада, которая состоит из рабочих одной профессии или специальности и которые выполняют однородные технологические процессы В). Группа рабочих различных профессий, которые выполняют взаимосвязанные работы |
1а 2б 3в |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ 9-24
1. Выберете букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите в колонку ответов
№№ | Задание | Эталон ответа |
---|---|---|
9 |
Структура управления предприятия, которая основана на организации деятельности по рабочим группам, называется А). Линейная Б). Функциональная В). Дивизионная Г). Адхократическая |
Г |
10 |
Численность персонала предприятия, которая определяется нормами труда и объемом необходимых к выполнению работ, называется А). Штатная Б). Фактическая В). Списочная Г). Нормативная |
Г |
11 |
Численность персонала предприятия, включающая всех работников, которые находятся на своих местах, называется А). Списочная Б). Явочная В). Штатная Г). Фактическая |
Б |
12 |
К внешнему движению кадров предприятия относятся: А). Межпрофессиональная подвижность Б). Квалификационное движение В). Выбытие с причинами физиологического характера Г). Все перечисленное |
В |
13 |
Показатель движения кадров, который свидетельствует о наличии единой сплоченной команды, способной с успехом достигать поставленные цели - это коэффициент: А). Стабильности Б). Постоянства В). Текучести Г). Восполнения |
А |
14 |
Состав численности работающих на предприятии зависит от фонда времени, который называется А). Календарный Б). Номинальный В). Эффективный Г). Все перечисленное |
Г |
15 |
Работа, не входящая в обязанности исполнителя, но вызванные производственной необходимостью, называется А). Непроизводительная Б). Случайная В). Производительная Г). Все перечисленное |
Б |
16 |
Время производительной работы состоит из следующих этапов: А). Времени основной работы Б). Времени вспомогательной работы В). Времени обслуживания рабочего времени Г). Времени, перечисленных выше |
Г |
17 |
Продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции - это А). Норма времени Б). Норма выработки В). Норма обслуживания Г). Норма численности |
А |
18 |
Количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним исполнителем за определенное время – это А). Норма времени Б). Норма выработки В). Норма обслуживания Г). Норма численности |
Б |
19 |
Метод изучения рабочего времени, при котором работник регистрирует только причины и продолжительность потерь рабочего времени, называется: А). Групповая фотография рабочего дня Б). Бригадная фотография рабочего дня В). Самофотография Г). Все перечисленное |
В |
20 |
Момент, в котором совпадают окончание последнего движения предыдущего приема с началом первого движения последующего приема, называется: А). Расчленение операции Б). Хронометражный ряд В). Фиксажная точка Г). Все перечисленное |
В |
21 |
Многократно зафиксированные данные о длительности выполнения производственных элементов, образуют: А). Расчленение операции Б). Фиксажную точку В). Хронометражный ряд Г). Все перечисленное |
В |
22 |
Метод определения производительности труда, когда объем продукции исчисляется в тоннах, метрах, штуках и т.д., называется А). Стоимостной Б). Натуральный В). Трудовой Г). Все перечисленное |
Б |
23 |
Готовая продукция, которая предназначена для отпуска на сторону и для собственных нужд, называется А). Реализованная Б). Товарная В). Валовая Г). Готовая |
Б |
24 |
Стоимость всей произведенной продукции предприятием, не зависимо от степени ее готовности, называется А). Реализованная Б). Товарная В). Валовая Г). Готовая |
В |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ 25-27
1. Впишите в колонку ответов окончание предложения или пропущенное слово (слова) в именительном падеже
№№ | Задание | Эталон ответа |
---|---|---|
25 |
Дополните категории персонала предприятия: а). Административно-управленческий персонал б). …. в). Обслуживающий персонал г). Инженерно-технические работники д). Рабочие. |
Служащие |
26 | Численность, которая включает всех работников предприятия, находящихся на своих рабочих местах, называется | Явочная |
27 | Число единиц оборудования, рабочих мест, размер площади, которое работник должен обслужить в течении единицы рабочего времени, называется нормой … | Обслуживания |
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Задача 1. Заполнить наблюдательный лист нормировщика на основании следующих данных:
Содержание наблюдений | Текуще время | Содержание наблюдений | Текуще время |
---|---|---|---|
Начало работы | 8.00 | Естественные надобности | 13.55 |
Смазка станка | 8.05 | Работа | 14.08 |
Работа | 8.25 | Сметание стружки | 15.00 |
Заточка инструмента | 10.40 | Работа | 15.13 |
Установка инструмента | 10.43 | Снятие инструмента | 15.45 |
Служебный разговор | 10.45 | Сдача инструмента | 15.47 |
Работа | 10.52 | Сметание стружки | 15.52 |
Обед | 11.30 | Уборка рабочего места | 15.55 |
Работа | 12.30 | Конец смены | 16.00 |
Смена инструмента | 13.10 | ||
Установка инструмента | 13.15 | ||
Работа | 13.18 |
Задача 2. Определить рост производительности труда и снижение трудоемкости обработки изделий, если на обработку до внедрения рационализаторского предложения
приходилось 24 минуты, а после внедрения - 20 минут.
Задача 3. Численность работающих в отчетном году составила 600 человек. С 1 января (плановый период) в эксплуатацию будут введены 10 станков, которые позволят повысить
производительность труда, но при этом высвобождаются 21 человек. Определить рост производительности труда в плановом периоде.
Задача 4. Трудоемкость изготовления одного изделия составляет 1,5 нормо-час. Эффективный годовой фонд времени одного работающего составляет 1640 часов.
Определить трудоемкость работ за год и за месяц, если численность работников по категориям следующая:
- основные рабочие - 50 человек;
- вспомогательные рабочие - 25 человек;
- руководители - 15 человек;
- специалисты - 8 человек;
- служащие - 2 человека.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОТВЕТА:
1. Организация труда на предприятии.
2. Трудовые ресурсы предприятия.
3. Рабочее время. Классификация затрат рабочего времени.
4. Нормирование труда. Виды норм.
5. Методы нормирования труда.
6. Фотография рабочего дня.
7. Хронометраж.
8. Производительность труда.