Лекция 8. МОТИВАЦИЯ ТРУДА.
СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

1. Мотивация. Тип мотивации.
2. Виды мотивации труда.
3. Способы стимулирования работы персонала предприятия.

Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей предприятия.
Тип мотивации – это направленность деятельности работника (исполнителя) на удовлетворение определенных групп потребностей.
Существуют следующие типы мотивации работников (исполнителей):
1. Инструменталист. Мотивация такого работника ориентирована на «голый» заработок, желательно наличными и незамедлительно.
К такой мотивационной группе относятся: портовые грузчики, водители такси и люди, занимающиеся частным извозом;
2. Профессионал. Работник (исполнитель) такого типа считает важнейшим условием деятельности реализацию своих профессиональных способностей, знаний и возможностей.
К этой профессиональной группе относятся люди, занимающиеся творчеством в разных проявлениях: программисты, ученые, музыканты (композиторы), художники;
3. Патриот. Это люди, которые стремятся своей деятельностью принести обществу добро и гуманизм.
К этой группе относятся - учителя, преподаватели, врачи, военные (однако получают от государства и общества очень скромное материальное вознаграждение за свою деятельность).
4. Хозяин. Мотивация такого типа основана на достижении и приумножении богатства, собственности. Потребности таких работников практически не ограничены.
Это класс предпринимателей, то есть людей, которые идут на риск ради того, чтобы выиграть и приумножить собственное богатство, при этом принося реальную помощь обществу путем создания новых продуктов и предоставления дополнительных рабочих мест, но думают не о благе общества, а о своем собственном благополучии.
5. Люмпен. Такой работник (исполнитель) предпочитает уравнительное распределение материальных благ. Его постоянно преследует чувство зависти и неудовлетворенности порядком распределения благ в обществе. Он не любит ответственности, индивидуальных форм труда и распределения.
К этой группе относятся «неудачники», которые в силу тех или иных обстоятельств не удалось занять подобающее место в обществе. Они часто поддерживают различные экстремистские группировки.
Трудовой мотив – это непосредственное побуждение работника (исполнителя) к деятельности (работе), связанное с удовлетворением его потребностей.
Мотив труда формируется только в том случае, когда трудовая деятельность является основным условием получения блага.
Сила мотива определяется степенью актуальности (значительность чего-либо для настоящего момента, современность, злободневность) или иной потребности для работника (исполнителя).
Чем насущнее нужда в том или ином благе, тем сильнее стремление получить его, тем активнее будет действовать работник (исполнитель).
Мотивы труда делятся на биологические и социальные.
Биологические мотивы- это физиологические позывы и потребности: голод, жажда, сон и т.д.
Для того, чтобы удовлетворить чувство голода человек должен сделать какую-либо простую работу: собрать плоды, поймать рыбу или же заработать денежные средства другим способом и на них купить себе еду.
К социальным мотивам относятся:
1. Коллективизм (потребность быть в коллективе), характерен для японского стиля управления персоналом (однако имеет сильные позиции и в России);
2. Личное самоутверждение (самовыражение) характерно для большого числа работников (исполнителей), преимущественно для молодого или среднего возраста;
3. Мотив самостоятельности присущ работникам (исполнителям), которые готовы жертвовать стабильностью и высоким заработком взамен установки быть хозяином и иметь свое дело;
4. Мотив надежности (стабильности) противоположен мотиву самостоятельности;
5. Мотив приобретения нового (знаний, вещей) лежит в основе маркетинга и используется производителями новых товаров и услуг;
6. Мотив справедливости (проходит через всю историю цивилизации) – несоблюдение справедливости ведет к демотивации (отсутствия цели (мотива) или что-то ослабевающее мотив);
7. Мотив состязательности (генетически присущ каждому человеку) – это организация соревнования на предприятии.
Знание мотивов поведения работника (исполнителя) помогает избежать потери хорошего специалиста, предупредить возможный конфликт в коллективе.
Существуют следующие способы стимулирования работы трудового коллектива, которые позволяют повысить эффективность мотивационных мероприятий на предприятии:
1. Нематериальная мотивация сотрудников:
- хвалить работника (исполнителя) за достижения в труде, чем критиковать часто и не заслуженно;
- поощрение должно быть осязаемым и желательно незамедлительным;
- непредсказуемые и нерегулярные поощрения мотивируют лучше, чем ожидаемые и прогнозируемые;
- проявление постоянного внимания со стороны руководства к работнику (исполнителю) и членам его семьи;
- нужно предоставить работнику (исполнителю) возможность чувствовать себя победителем, что способствует удовлетворению в успехе;
- желательно предоставлять работнику (исполнителю) возможность ощущения своей самостоятельности и контроля за ситуацией, что соответствует удовлетворению потребности в самоуважении;
- присутствие внутренней конкуренции, которая позволяет организовать дух соревнования между работниками и способствующей прогрессивному развитию коллектива.
2. Материальная мотивация сотрудников:
- денежное поощрение. Кроме увеличения заработной платы сюда входит выдача премий и предоставление льгот. Страховка и социальный пакет – также относятся к форме денежного поощрения труда. Денежное поощрение выдается сотрудникам, которые защищают интересы предприятия на конкурсах;
- не денежное поощрение – это путевки на отдых, билеты на мероприятия, право бесплатно пользоваться услугами предприятия, командировки за рубеж, бесплатное повышение квалификации сотрудника, выходные дни и отгулы вне очереди;
- штрафные санкции. Наказание штрафами как средство мотивации используется в случае невыполнения плана, опоздания на работу или иных нарушениях административного рода.
Недопустимо применять штрафные санкции как способ отомстить сотруднику за проступок. Зная, что за те или иные нарушения последует неотвратимое административное наказание, человек более ответственно относится к трудовым обязанностям. Наказание должно быть соразмерно проступку.