Лекция 30. СИСТЕМА 5S И ВИЗУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1. Система 5S: понятие и сущность.
2. Этапы системы 5S.
3. Визуальное управление.

Система 5S – это комплекс мероприятий по организации рабочего места, который состоит из пяти этапов, обеспечивающих создание комплексной качественной рабочей среды, способствующей повышению производительности труда, качества продукции и безопасности труда.
Система 5S получила свое название от первых букв японского языка: Seiqn, Setion, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, что на русский язык переводится как сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация и совершенствование.
Целями системы 5S являются:
- снижение числа несчастных случаев;
- повышение уровня качества продукции и снижение количества дефектов;
- создание комфортного психологического климата и стимулирования желания работать;
- повышение производительности труда.
Этапы реализации системы 5S:
1. Сортировка. Все материалы делятся на следующие группы:
- нужные – это материалы, которые используются в работе в данный момент;
- неиспользуемые – это материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
- ненужные/непригодные – это брак, который необходимо вернуть поставщикам или уничтожить.
2. Соблюдение порядка. Расположение предметов должно отвечать требованиям:
- безопасности;
- качества;
- эффективности работы.
Существует четыре правила расположения вещей:
- на видном месте;
- легко взять;
- легко использовать;
- легко вернуть на место.
3. Содержание в чистоте. Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.
Для этого следует:
- разбить линию зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, расположения оборудования и т.д.;
- определить специальную группу, за которой будет закреплена зона для уборки;
- определить время проведения уборки: утренняя (5-10 минут до начала рабочего дня), обеденная (5-10 минут после обеда) и по окончании работа (после прекращения работы, во время простоев).
4. Стандартизация – это поддержание на рабочем месте после выполнения первых трех шагов.
Необходимо создать новые инструкции, которые содержат описание пошаговых действий по поддержанию порядка, а также вести разработку новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.
5. Совершенствование (формирование привычки) – это выработка привычки ухода за рабочим местом. Важными моментами являются:
- вовлечение всех работников и работа в команде;
- наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание;
- использование фотографий до и после – для сравнения того, что было и конечного результата;
- организация аудитов, чтобы оценить внедрение программы 5S.
Визуальное управление – это практика наглядного представления производствен-ного процесса с отражением прошлого, настоящего и будущего состояний.
Визуализация – это использование любых средств, информирующих о том, как должна выполняться работа: размещение инструмента, деталей, тары и других индикаторов состояния производства, при котором каждый с первого взгляда мо-жет понять состояние системы – норма или отклонение.
Использование визуального управления позволяет достичь следующих целей:
1. Сделать проблемы видимыми, постоянно владеть ситуацией на рабочем месте;
2. Сделать ясными задачи по улучшению (установить визуальный целевой показатель). При этом всегда одновременно видны как текущие результаты, так и цели.
Существуют следующие способы визуализации:
1. Оконтурирование;
2. Цветовая маркировка;
3. Метод дорожных знаков;
4. Маркировка краской;
5. Метод «было - стало»;
6. Графические рабочие инструкции.
Оконтуривание – это способ, который показывает, где хранятся инструменты и сборочные приспособления.
Оконтурить – это значит обвести контуром сборочные приспособления и инструменты там, где они должны хранится. Когда нужно будет вернуть инструмент на место, контур укажет место хранения этого инструмента.
Цветовая маркировка указывает, для его конкретно используются те или ные детали, инструменты, приспособления и пресс-формы.
Например, если какие-то детали нужны при производстве определенного изделия, они могут быть окрашены в одинаковый цвет и находится в месте хранения, окрашенном в такой же цвет.
Метод дорожных знаков использует принцип указания на предметы перед работником (что, где и в каком количестве). Существуют следующие виды знаков:
- указатели на предметах, которые обозначаются, где должны находиться предметы;
- указатели на местах, которые сообщают, какие именно предметы должны находиться тут;
- указатели количества, которые сообщают, сколько предметов должно находится на этом месте.
Маркировка краской – это метод, который используется для выделения местонахождения чего-либо на полу или в проходах. Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.
Метод « было – стало» - это изображение рабочего места (участка, цеха) «до» и «после» изменений – наглядно демонстрирует произошедшие изменения, повышает мотивацию работников и поддерживает новый стандарт.
Графические рабочие инструкции – это в визуальной форме описание рабочих операций и требования по качеству на каждом рабочем месте.
Графические рабочие инструкции находятся непосредственно на рабочем месте и стандартизируют оптимальный способ выполнения работ, обеспечивая универсализацию рабочих и соблюдение стандартов.
Средства визуального контроля – это мощное средство поддержки бережливого управления.
Визуальный контроль отражает степень производственной активности людей и их фокусирования на процесс, соединяет работников с их процессом. Средства визуального контроля помогают преобразовывать абстрактное понятие дисциплины в бережливом управлении в конкретные директивы (руководящее указание высшего органа управления подчинённым), требующие точного соблюдения.