Лекция 4. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПОКАЗАТЕЛИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Основной капитал предприятия: понятие и сущность.
2. Основные средства предприятия.
3. Нематериальные активы предприятия.
4. Оценка основного капитала предприятия.
5. Амортизация основного капитала предприятия.
6. Показатели основного капитала предприятия.

В производственном процессе используют средства и предметы труда.
Стоимость, вовлеченных в производственной процесс средств труда образует основной капитал предприятия.
Основной капитал предприятия отражается в бухгалтерском балансе предприятия и состоит их основных средств и нематериальных активов.
Основные средства занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От количества, стоимости, технического уровня и эффективного использования основных средств зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции (выполненных работ, услуг); себестоимость продукции (выполненных работ, услуг); прибыль; рентабельность; устойчивость финансового состояния предприятия.
Главная особенность основных средств и нематериальных активов заключается в том, что они многократно участвуют в производственном процессе, постепенно изнашиваясь в каждом производственном цикле, а свою стоимость на готовую продукцию (выполненные работы, услуги) переносят частями.
К основным средствам относятся следующие группы производственных фондов:
1. Здания – это здания основных и вспомогательных цехов, лабораторий, складов, заводоуправления, гаражей;
2. Сооружения – это шахты, туннели, автодороги, водонасосные станции, мосты;
3. Передаточные устройства – это устройства для передачи электрической и тепловой энергии;
4. Машины и оборудования (по отраслям);
5. Транспортные средства – электровозы, тепловозы, автомобили, краны, тельферы, транспортеры, ручные тележки и т.д.;
6. Инструменты;
7. Производственный инвентарь – верстаки, стенды, стеллажи, лари и т.д.;
8. Хозяйственный инвентарь – канцелярские столы, стулья, шкафы и т.п.:
9. Библиотечный фонд;
10. Многолетние насаждения.
Средства труда, не вовлеченные в производственной процесс не являются основными средствами – это оборудование, которое находится на складе - изготовителя.
Структура основных средств состоит из двух частей: активной и пассивной.
Активная часть основных средств – это та часть, которая непосредственно участвует в производственном процессе и производит готовый продукт.
Пассивная часть – обеспечивает нормальный ритм работы активной части.
Нематериальные активы – это объекты длительного пользования, которые создаются в процессе жизнедеятельности предприятия, не являются материальными (вещественными), но имеют определенную стоимость, так как обладают свойством приносить доход.
К нематериальным активам относятся:
1. Изобретение – это новое (существенно отличающееся) техническое решение в любой области народного хозяйства. Охраняется авторским свидетельством или патентом, срок действия которого не может превышать 20 лет;
2. Промышленный образец – это художественно- конструкторское решение, который определяет общий вид изделия (продукции). Охраняется патентом, срок действия которого 10 лет и может продлеваться каждые последующие 10 лет;
3. Лицензия – это разрешение на ведение видов хозяйственной деятельности. Охраняется свидетельством или договором, сроки действия которых устанавливаются в зависимости от обстоятельств;
4. Полезная модель – это новое конструктивное исполнение изделия или его отдельных частей. Охраняется свидетельством, срок которого устанавливается в 5 лет с возможностью возобновления его еще на 3 года;
5. Товарный знак (клеймо)- это отличительный знак товаров и услуг. Охраняется свидетельством, срок действия которого 10 лет с возможностью продления каждые последующие 10 лет;
6. Секреты производства («ноу-хау») - это монопольное владение информацией. Защищается договором между сторонами. Сроки использования оговариваются в договоре.
7. Технология интегральных микросхем – это расположение элементов микросхем и связями между ними. Охраняется свидетельством. Срок действия 10 лет;
8. Права пользования землей и полезными ископаемыми, лесными угодьями и водными объектами – это права, которые возникают на основе долгосрочной аренды объектов. Охраняются договорными обязательствами.
Существуют следующие виды денежной оценки основного капитала предприятия:
1. Первоначальная стоимость. Она включает:
- стоимость приобретения основных средств (нематериальных активов);
- транспортные расходы по доставке;
- стоимость монтажных работ;
- консалтинговые (консультационные) услуги;
2. Восстановительная стоимость. Это стоимость воспроизводства (ремонта) основных средств с использованием аналогичных материалов и всех эксплуатационных параметров;
3. Остаточная стоимость. Определяется вычислением из первоначальной стоимо-сти основных средств (нематериальных активов) суммы накопленного износа (амортизации).
4. Ликвидационная стоимость – это стоимость основного капитала предприятия (основных средств, нематериальных активов) на момент выбытия из процесса производства.
5. Среднегодовая стоимость.
В процессе производства а также во время бездействия основной капитал предприятия постепенно изнашивается. Различают физический и моральный износ.
Физический износ показывает степень потери средствами труда их первоначальных свойств и качеств.
Моральный износ возникает вследствие снижения стоимость основных средств (нематериальных активов), создания и внедрения в производство новых высокопроизводительных машин (технологий).
Возмещение износа осуществляется при помощи амортизации.
Амортизация – это процесс перенесения износа в стоимостном (денежном) выражении на создаваемый продукт.
Денежные выражения размера амортизации соответствуют степени износа основных средств (нематериальных активов) и называются амортизационными отчислениями.
Норма амортизации – это годовой процент износа.
Посредством нормы амортизации регулируется скорость оборота основного капитала предприятия.
Амортизационные отчисления начисляются в течении нормативного срока службы основного капитала предприятия ежемесячно.
Улучшение использования основного капитала предприятия – это важнейший фактор повышения эффективности общественного производства.
Для характеристики использования основного капитала предприятия применяются следующие показатели:
1. Фондоотдача - показывает, какое количество продукции в денежном выражении, выпущено за год на один вложенный рубль в основной капитал предприятия.
Чем выше отдача каждого рубля основного капитала, тем меньше следует создавать новые фонды, меньше требуется капитальных вложений.
2. Фондоемкость – этот показатель обратный фондоотдаче (1/Фотд). Он показывает, какое количество основного капитала, в денежном выражении требуется на один рубль выпускаемой продукции.
3. Коэффициент экстенсивного использования основного капитала. Этот показатель характеризует уровень использования оборудования во времени. Он позволяет судить о плановых и сверхплановых простоях.
4. Коэффициент интенсивного использования основного капитала. Этот показатель характеризует использование оборудования в единицу времени. Количество продукции, которое производится оборудованием зависит от того, насколько интенсивно используется каждый час работы.
5. Коэффициент обновления основного капитала предприятия показывает, какую часть, от имеющихся на конец отчетного периода основные средства (нематериальные активы) имеют в своем составе новые основные средства (нематериальные активы).
6. Коэффициент выбытия основного капитала предприятия показывает, какая часть основных средств (нематериальных активов) на начало года выбыла из состава основных средств (нематериальных активов) из-за ветхости и износа.
7. Коэффициент сменности показывает, сколько смен в среднем работает каждая единица оборудования.
8. Коэффициент загрузки оборудования. Этот показатель используется для синхронизации пропускной способности различных видов оборудования.